Вы, наверное, будете удивлены, но в этом году я решил соблюдать великий пост. И пока успешно борюсь с карнавалом. Ну то есть, например в
День Святого Патрика карнавал, конечно, берёт своё, но в плане еды я всё соблюдаю. Ем как правило один раз в день. Картошку, салат или макароны. Положительный эффект - абсолютное отсутствие агрессии, отрицательный - упал гемоглобин, постоянно клонит в сон, а я особо и не сопротивляюсь.
Я вот задумался о людях, которые постоянно так живут. О вегетарианцах, о
Даше с
Филом, которые сейчас нежатся под тайским солнцем, о камраде
Чужеродный Элемент... Что-то же они едят при этом вкусное и разнообразное?
Ответы я как всегда стал искать в книгах. Есть у меня такая
Елена Молоховец Золотая кулинарная коллекция, том V (а других томов, кстати, нет).
Итак,
1566. Шарлотка из чёрного хлеба
Выдать: 1 стакан толчёных сухарей
3 стакана натёртого чёрствого хлеба
1\4 фунта масла
1\2 чайной ложечки корицы
3 гвоздики
цедру с 1\2 лимона
ложку мелко нарезанного апельсинового цуката
1 стакан, т.е. 1\2 фунта, сахара
1 1\2 фунта яблок
(От 1\4 до 3\4 стакана вина)
Взять 1 стакан истолчённых ржаных сухарей и 3 стакана натёртого чёрствого чёрного хлеба, смешать. Вскипятить в кастрюлечке 1\4 фунта масла, всыпать хлеб, размешать, поджарить, всыпать 1\2 чайной ложечки корицы, 3 истолчённые гвоздики, цедру с пол-лимона, ложку мелко нарезанного апельсинового цуката и 1\2 стакана сахара.
3\4 стакана воды, 1\2 стакана сахара вскипятить, всыпать 1 фунт вишен, из которых вынуть косточки, а 2-3 косточки истолочь и положить в сироп, сварить. Или вместо вишен положить в этот сироп 1 1\2 фунта сырая яблок, которые предварительно очистить от кожицы, высверлить сердцевину, нашинковать, слегка потушить со сливочным маслом.
Вместо 3\4 стакана воды можно взять более или менее вина, смешанного с водою, или рюмку рома. Шарлотницу смазать маслом, стенки осыпать сахаром. На самое дно положить кружок бумаги,
предварительно написав заклинание - Прим. CF, пропитанный маслом. На него ряд хлеба, ряд яблок или вишен, опять ряд хлеба, опять ряд яблок или вишен, сверху ряд хлеба, смазать его маслом, осыпать сухарями, примять тарелочкой, поставить в печь на 1\4 часа. Выложить на блюдо или подать в том же сотейнике. Отдельно сахар и сливки. Стенки формы можно обложить тонкими ломтиками
самого лучшего вполне чёрного хлеба, обмакивая каждый ломтик в масло, как сказано в шарлотке №1569.
Добавлю, что данная книга анонсирована как "подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве".
Иллюстрация by Питер Брейгель-старший Битва между карнавалом и постом