Не могу причислить себя к гурманам. Гурман в моём представлении не только знает из каких продуктов приготовлено "блюдо, которого нет в меню", но и при желании может его приготовить (хотя, ему, конечно, зачастую лениво). И всё это с недельным налётом светскости. Скорее, я просто очень требователен к еде.. Если не голодал пару дней до этого... тогда можно погрызть палку сырокопчёной колбасы. И вообще, есть такой замечательный рецепт - ирландский салат, когда перемешивается всё, что найдёшь в холодильнике. Если найдёшь, что-нибудь кроме пива.
Довольно часто вместе с людьми, которые у меня вписываются, мы скидываемся на "хлеб наш насущный". И тут обязательно возникает ситуация, когда кто-нибудь скажет: "Да он
это не ест". В воздухе повисает чувство неловкости. Не столь важно, имелась в виду килька в томате или красная икра, - "Он
это не ест ==> он не такой, как мы". Чувствуется какое-то презрение. Обычно в ответ на эту реплику человек начинает оправдываться (аллергия, проблемы с желудком) или устало подтверждает: "Ну да, я это не ем". Всё потому, что русскому человеку с детства внушается - "Не ешь - значит не голодный".
...Однажды в Цюрихе мы были с одной дамой в японском ресторане. Блуждая в красивых названиях и теряясь в описаниях блюд меню, я ограничился хлебным вином, а позже зелёным чаем. Дама же заказала какой-то мудреный салат и ванильное мороженое. При этом несколько раз осведомилась у официантки: "Нет ли в салате ананаса?". И вот во время сакрального разговора она с отвращением сплёвывает что-то прямо в тарелку.
--Вам плохо? - спросил я.
--Ананас! - кричала она. --С детства ненавижу ананас!
За салат мы не заплатили.
Настроение сейчас - праздностьВ колонках играет - Би-2 - "Фламенко"