-Метки

amy winehouse art betfair guinness last.fm live loko mp3 photo portishead rolling stone sex zемфира Аминь Дублин аквариум александр васильев альбом апокалипсис бог боль брат будущее весна видео виктор пелевин виски водка война выборы гражданское общество грузия девушки день рождения дети джек керуак доктор хаус драматургия друзья дэвид линч женщины жизнь зима ирландия искусство кино кинофильм клип книги коты кошки лето лига чемпионов лимерик лондон любовь майк науменко медвед мнение москва музыка мультфильм народная мудрость новосибирск новый год ночные снайперы ночь партия жуликов и воров пиво покер путешествия путин реклама рецензия рома россия санкт-петербург свобода сигареты смерть снег сны ставки стихи суицид счастье сша театр тесты трип-хоп фёдор фил-анархист франц кафка футбол хантер томпсон цитаты чемпионат россии эдуард лимонов юар-2010 янка дягилева япония

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Colin_Foster

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.11.2006
Записей: 2132
Комментариев: 3663
Написано: 9277

9-10 октября

Пятница, 10 Октября 2008 г. 21:45 + в цитатник
 (531x596, 199Kb)
9 октября

Вчера ночью мы добыли еще несколько ингредиентов, необходимых хозяину для волшебных церемоний. Когда мы остановились на каком-то углу в Сохо*, к нам, выйдя из тумана, приблизились Великий Детектив и его спутник.



- Добрый вечер, - поздоровался Великий Детектив.
- Добрый вечер, - ответил Джек.
- Не найдется ли у вас огонька?
Джек протянул ему коробку восковых спичек.
Пока он раскуривал трубку, они смотрели друг другу в глаза.
- Вокруг полно дежурных полицейских.
- Да.
- Могу предположить, что-то происходит.
- Очевидно.
- Вероятнее всего, это связано с убийствами.
- По-видимому.
Он вернул спички.
Этот человек, как я заметил, слушая собеседника, пристально всматривается в его лицо, одежду, ботинки. Такой сосредоточенности и концентрации внимания я никогда прежде не наблюдал. Да это и вообще человеку не свойственно. Только собака, притом сторожевая, способна оценить подобные качества.
- Я вас замечал здесь и раньше.
- А я - вас.
- Вероятно, мы снова встретимся.
- Возможно.
- Будьте осторожны. Стало опасно.
- Вы тоже берегите себя.
- О, непременно. Спокойной ночи.
- Спокойной ночи.
Я воздержался от желания порычать, чтобы произвести впечатление, хоть у меня и мелькнула такая мысль. Еще долго после того, как они скрылись из виду, я прислушивался к их шагам.
- Нюх, - сказал Джек, - запомни этого человека.
Где-то на нашем долгом, долгом пути к дому, распластав неподвижные крылья, пролетел филин. Может это был Ночной Ветер? Под мостом сновали крысы, и я вспомнил Бубона. В Темзе плавали звезды, а в воздухе было густо от запахов.
Я поспевал за широким шагом Джека, умудряясь в то же время обследовать по дороге каждого спящего на улице, скорчившегося в своем укрытии. Временами мне казалось, что за нами следят, но доказательств не было. Очень может быть, что само наше движение по октябрю уже порождало беспокойство. Разумеется, положение дел будет и дальше ухудшаться, прежде чем все войдет в обычную колею - если это вообще когда-нибудь произойдет...
- А, Джек! - раздался слева от нас голос. - Добрый вечер.
Джек замедлил шаг, обернулся, готовый в любой момент выхватить нож.
Ларри Тальбот шагнул из темноты, поднося руку к полям шляпы.
- Мистер Тальбот... - начал Джек.
- Называйте меня "Ларри". Пожалуйста.
- Ну-да, вы же американец. Добрый вечер, Ларри. Что вы здесь делаете так поздно?
- Гуляю. Подходящая ночь для прогулки. У меня бывает бессонница. Вы были в городе?
- Да.
- И я тоже. Встретил самого Великого Детектива и его друга. Он попросил у меня огонька.
- Вот как?
Ларри взглянул на свою ладонь, и, по-видимому, удостоверившись в чем-то, продолжал:
- Предполагаю, что он участвует в расследовании последних убийств... еще одно произошло сегодня ночью, насколько мне известно. Вы что-нибудь слышали?
- Нет.
- Он призвал меня быть осторожным. Полагаю, это хороший совет для всех нас.
- Как вы думаете, есть ли у него какие-нибудь реальные ключи к разгадке?
Ларри покачал головой:
- Трудно понять, что думает этот человек. Его партнер, однако, пробормотал что-то насчет собак.
- Интересно.
- Я пройду с вами часть обратного пути, если не возражаете.
- Разумеется.
- Осталось еще восемь дней до того, как умрет луна, - произнес Джек через некоторое время. - А вы наблюдаете за луной, Ларри?
- Очень даже, - прозвучало в ответ.
- Мне следовало догадаться.
Довольно долго мы шли молча. Ларри шагал так же широко, как Джек.
- Вы знакомы с неким Графом? - неожиданно спросил Ларри. Джек ответил не сразу.
- Я о нем слышал, но никогда не имел удовольствия встречаться - произнес он медленно.
- Он появился в городе, - сказал Ларри. - У нас с ним давние отношения. Я всегда могу определить, что он где-то поблизости. Полагаю, он Открывающий.
Джек промолчал. Я мысленно вернулся во вчерашний день, когда мы с
Серой Метелкой пошли после обеда по маршруту, показанному мне Бубоном. Она
рискнула спуститься в склеп и пробыла там довольно долго, бесшумная, как все кошки, потом появилась наверху, где я ее ждал, и сказала:
- Крыса была права. Там внизу, стоит красивый гроб, на паре козел. И открытый сундук, в котором одежда на смену и некоторые личные вещи.
- Зеркала нет?
- Зеркала нет. А Игла висит сверху, среди корней.
- Значит, Бубон не обманул, - сказал я.
- Никогда не доверяй крысе, - молвила Серая Метелка. - Ты говорил, что он тайком пробрался в ваш дом и вынюхивал кругом. А что если это и была настоящая причина его визита и он предложил информацию только затем, чтобы скрыть ее, раз уж ты его поймал?
- Я думал об этом, - ответил я. - Но я услышал, как он вошел, и знал точно, где он находится. Все, что ему удалось увидеть, - это Тварей в Зеркале.
- Тварей в Зеркале?
- Да. У вас их разве нет?
- Думаю нет. А что они делают?
- Ползают.
- О!
- Пойдем. Я тебе покажу их.
- Ты уверен, что это прилично?
- Уверен.
Потом, в доме, она уперлась лапой в свое отражение и сказала, глядя в Зеркало:
- Ты прав. Они - ползают.
- Они еще и цвет меняют, когда приходят в возбуждение.
- Где вы их взяли?
- В заброшенной деревне в Индии. Все умерли от чумы или сбежали.
- У них, наверное, есть какое-то применение...
- Да, они липкие.
- О!
Я проводил ее к дому Джил, и, прощаясь, она сказала:
- Боюсь, я не могу пригласить тебя зайти или показать тебе что-нибудь из наших вещей.
- Не беспокойся.
- Ты сегодня ночью будешь вынюхивать?
- Придется идти в город.
- Желаю удачи.
Мы расстались с Ларри на перекрестке у его дома и вернулись к себе. Во дворе, я учуял запах филина и увидел Ночного Ветра, сидящего на ветке того самого дерева, которое раньше навестил Шипучка. Может его оставили сторожить? Я проворчал "Добрый вечер" и, не получив ответа, поспешил в дом, дабы подтвердить или опровергнуть свои опасения. Но внутри никого не было и никем посторонним не пахло. И все было, как надо. Значит, просто шпионил. Когда делать нечего, мы наблюдаем друг за другом.
Джек ушел заниматься своими приобретениями. Я предался собачьей дреме
в гостиной.

* - район в центральной части Лондона, где расположены рестораны, ночные
клубы, бары со стриптизом и т.п.; в наст. вр. - центр преступности,
наркомании и проституции



10 октября

Весь день шел дождь, поэтому я почти не выходил. А если выходил, то недалеко. Никто мне не встретился. Я совершил больше обходов дома, чем обычно, отчасти от скуки. Не без пользы.
Когда я зашел в подвал, Тварь вела себя необычно тихо. Скоро я понял почему. У нас протекла крыша. Вода просочилась у стенки, сбежала по просевшей балке, и на расстоянии нескольких футов от нее уже образовалась лужа, которая постепенно росла. Одно мокрое псевдощупальце вытянулось в направлении Круга, ему оставалось еще дюймов десять продвинуться, после чего Круг был бы прорван.



Я взвыл долгим, громким, заунывным воем, подходящим как раз для таких случаев. Потом прыгнул на мокрую полоску и стал кататься в ней, впитывая воду своей шерстью.
- Эй! - закричала Тварь. - Прекрати! Этому суждено было случиться!
- И этому тоже! - огрызнулся я и стал кататься в самой луже, стараясь
впитать воду.
Промок насквозь. Потом покатался по сухому полу, размазывая влагу в таком месте, где она испарится без вреда.
- Проклятый пес! - оскалилась Тварь. - Еще несколько минут, и мне бы удалось вырваться!
- Наверное, это просто неудачный для тебя день, - ответил я.
На лестнице раздались шаги, вошел Джек и, увидев, что произошло, пошел за шваброй. Вскоре он уже убирал остаток лужи и выжимал тряпку в раковину, а Тварь кипела от ярости и становилась розовой, голубой и бледно-зеленой. Потом он подставил под капли ведро и велел позвать его, если появятся еще протечки.
Но больше их не было. Я проверял регулярно всю вторую половину дня. С наступлением темноты дождь прекратился, но я подождал еще несколько часов - чтобы быть уверенным, - прежде, чем вышел из дому.
Прежде всего я выкопал уже ставшим скользким кусок отравленного мяса, который закопал днем раньше. Я взял его и, подойдя к дому Оуэна, положил на виду у входной двери. В доме было темно, и Плута нигде не было видно, поэтому я немного порыскал вокруг.
Под старым дубом на заднем дворе я обнаружил восемь больших плетеных корзин разной степени завершенности и еще семь поменьше. Вокруг лежало много толстых веревок, неподалеку стояла лестница. Производство у замухрышки налажено неплохо...
Я вышел со двора в поле. По дороге снова начал накрапывать дождь. Черные тучи закрыли часть неба, в них мелькнуло короткое бледное свечение, за которым последовали глухие раскаты грома.
Продолжив путь, я, наконец, приблизился к месту обитания Доброго Доктора*. Скопление густых низких облаков было теперь прямо над моей головой. Вдруг из них вылетел огненный трезубец и, упав вниз, заплясал среди громоотводов на крыше. Тут же раздался треск, и окна в подвальном этаже засияли ярче.
Весь обратившись в слух, я затаился в траве. В доме мужской голос прокричал что-то насчет лейденских банок, вслед затем повторилось еще более интенсивная вспышка, сопровождавшаяся треском, еще одна дьявольская чечетка огня на крыше, крики, языки пламени из окон. Я подполз ближе и заглянул внутрь. Высокий человек в белом халате стоял ко мне спиной, наклонившись над чем-то, лежащим на длинном столе; его фигура закрывала от меня объект его внимания. Маленький скособоченный человечек скорчился в дальнем углу, глаза его бегали, а руки совершали нервные движения. Сверкнула еще одна вспышка, раздался еще один громовой удар. Электрические разряды плясали над столом с аппаратурой справа от высокого. Они на некоторое время лишили меня способности видеть. Высокий что-то прокричал и отодвинулся в сторону, маленький поднялся и начал плясать вокруг. Нечто, лежащее на столе, накрытое, как я теперь разглядел, простыней,
задергалось. Это было похоже на большую ногу под тканью. Еще раз ослепительно сверкнуло и оглушающе затрещало. Комната за окном на мгновение превратилась в преисподнюю. Сквозь все эти помехи мне показалось, что нечто большое и напоминающее человека пытается сесть на столе, но его очертания скрывала развевающаяся простыня.
Я отпрянул от окна, потом, не оглядываясь, побежал прочь. А с небес все падал огонь. Я выполнил свой долг: наблюдений для одной ночи более чем достаточно.
Теперь я держал путь вдоль следующей линии - от дома Доброго Доктора до дома Ларри Тальбота. Я вышел из зоны дождя и отряхнулся. Дом Ларри был ярко освещен. Возможно, Ларри действительно страдает бессонницей.
Я несколько раз обошел дом кругом и решил обследовать маленькую башенку у задней стены. Внутри, на засохшей грязи, я обнаружил отпечаток крупной лапы, показавшийся мне идентичным отпечатку, который я видел у своего дома.
Потом я подошел к дому, встал на задние лапы, и, опираясь передними о стену, заглянул в окно. Пустая комната. Таким же образом я обследовал еще два окна. В последнем я увидел комнату со стеклянным потолком, заполненную растениями. Ларри был там, он стоял, уставившись в глубину огромного цветка, и улыбался. Его губы шевелились, и хотя я смог расслышать тихие звуки, но не мог разобрать слов. Огромный цветок двигался перед его лицом - то ли от воздушных потоков, то ли по его воле. Он все продолжал что-то шептать, и я, отвернулся: многие люди разговаривают со своими растениями.
Потом я попытался сориентироваться, насколько возможно, и пройти по прямой линии от дома Ларри к склепу Графа. Сначала я подошел к разрушенной церкви и остановился там, стараясь увидеть остальную часть схемы. Тем временем на востоке начало слабо светлеть.
Я лежал и гадал, как вдруг большая летучая мышь - гораздо более крупная, чем Игла, - подлетела с севера и нырнула за большое дерево. Я ждал ее появления с обратной стороны, но его не последовало. Вместо этого, я услышал легкие шаги и из-за дерева вышел человек в черном.
Я уставился на него. Он резко повернулся ко мне и спросил:
- Кто здесь?
Я внезапно почувствовал себя в высшей степени незащищенным. Инстинкт подсказал мне единственно возможную в данной ситуации роль. Издав серию идиотских повизгиваний, я ринулся вперед, отчаянно махая хвостом, бросился перед ним на землю и стал кататься, подобно какому-нибудь бродяге, до смерти истосковавшемуся по вниманию человека.
Его ярко-красные губы искривились в мимолетной улыбке. Затем он наклонился и почесал меня за ушами.
- Славный песик, - сказал он медленно хрипловатым голосом.
Потом похлопал меня по голове, выпрямился и пошел к склепу. Дойдя до него, остановился. И через мгновение там, где он стоял, уже никого не было.
Я решил, что пора и мне убираться. Его прикосновение было странно холодным.

* - Добрый Доктор - доктор Франкенштейн, произведший на свет существо. В дальнейшем под Франк стали подразумевать не доктора, а самого созданного им монстра.


Начало


Art Sea Creatures by Cephadelic

Настроение сейчас - я - не чья-то собственность

В колонках играет - Ljungblut - "Migraine Sky"
Рубрики:  ночь в тоскливом октябре
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку